Lowongan Kerja

Thursday, September 6, 2012

Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Itik

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang dalam ransum terhadap kualitas telur itik. Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik lokal betina umur 21 minggu dengan empat macam perlakuan terdiri dari empat ulangan tiap perlakuannya. Perlakuan yang diberikan yaitu penggantian tepung ikan dengan tepung limbah udang, dengan masing-masing perlakuan adalah ransum mengandung 0 (kontrol), 3, 6 dan 9% tepung limbah udang. Penelitian dilakukan selama 3 periode (3 x 28 hari). Uji kualitas telur dilakukan pada hari ke-26, 27 dan 28 dari setiap periode. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Rancangan Acak Lengkap pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk hasil yang berbeda nyata. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah udang sebanyak 9% dalam ransum dapat meningkatkan (P<0,05) skor warna yolk dari 6,94 menjadi 7,79, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap berat telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, nilai HU telur, berat kerabang telur dan tebal kerabang telur. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah udang dapat meningkatkan warna yolk itik.

Download selengkapnya Klik Di Sini

No comments:

Post a Comment