Lowongan Kerja

Sunday, September 16, 2012

Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi dengan Aspergillus niger sebagai Pengganti Jagung dan Bungkil Kedelai dalam Ransum terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik dan Serat Kasar pada Ayam Pedaging

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian kulit ari biji kedelai hasil fermentasi dengan Aspergillus niger sebagai pengganti jagung dan bungkil kedelai dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organic dan serat kasar pada ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Makanan Ternak dan kandang percobaan Nutrisi Ternak Unggas FAkultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC galur MB 202 dan rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 ransum perlakuan yaitu ransum yang mengandung 0, 10, 20, 30 dan 40% kulit ari biji kedelai hasil fementasi dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah retensi bahan kering, retensi bahan organic dan retensi serat kasar. Data dianalisis dengan sidik ragam dan bila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutnkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian jagung dan bungkil kedelai dengan kulit ari biji kedelai hasil fermentasi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap retensi bahan kering tetapi berpengaruh nyata terhadap retensi bahan organik dan serat kasar. Disimpulkan bahwa kulit ari biji kedelai hasil fermentasi dapat digunakan sebagai pengganti jagung dan bungkil kedelai sampai taraf 40% dalam ransum ayam pedaging.

Download Selengkapnya Klik Di Sini

No comments:

Post a Comment