Lowongan Kerja

Thursday, November 8, 2012

Pengaruh Dosis Inokulum Marasmius sp. dan Lama Inkubasi terhadap Kandungan Komponen Serat dan Protein Murni pada Sabut Kelapa Sawit untuk Bahan Pakan Ternak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis inokulum dan lama inkubasi terbaik terhadap kandungan komponen serat (ADF, NDF, selulosa, lignin) dan protein murni. Metode penelitian secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial, faktor pertama dosis inokulum (D2,5=2,5%; D5=5%; D7,5=7,5%; D10=10%) dan faktor kedua lama fermentasi (W1= 1 minggu, W2= 2 minggu, W3= 3 minggu, W4= 4 minggu). Peubah yang diamati kandungan komponen serat dan protein murni. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis varian dilanjutkan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata (P<.05) antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap kandungan komponen serat dan protein murni. Kandungan komponen serat terendah dan efisien dicapai pada kombinasi perlakuan D3W3, dengan kandungan komponen serat yaitu NDF (67,63%), ADF (60,50%), selulosa (45,27%), dan lignin (9,93%) serta protein murni (8,957%).

Download selengkapnya klik di sini

Pengaruh Campuran Feses Sapi Potong dan Feses Kuda Pada Proses Pengomposan Terhadap Kualitas Kompos

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kompos (kandungan N, P2O5, K2O) yang dihasilkan dari berbagai campuran feses sapi potong dan feses kuda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan, yaitu P1=C/N rasio 25, P2=C/N rasio 30 dan P3=C/N rasio 35 dan diulangan 6 kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran feses sapi potong dan feses kuda dengan berbagai C/N r terhadap kualitas kompos . Kandungan N dalam kompos yang dihasilkan = 0,7867 – 0,8000 %, kandungan P2O5 = 0,5883 – 0,6000 %, K2O = 0,5733 – 0,5883 %.

Download selengkapnya klik di sini

Penentuan Kebutuhan Pokok Protein Pada Napu (Tragulus napu)

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kebutuhan protein untuk hidup pokok dan pertumbuhan. Empat ekor napu dengan berat badan rata – rata 3,2 kg digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan rancangan percobaan yang dipakai yaitu Bujur Sangkar Latin 4 x 4. Ransum perlakuan mengandung 4 level protein yaitu 10%, 15%, 20% dan 25%.

Download selengkapnya klik di sini

Penampilan Produksi Anak Ayam Buras yang Dipelihara pada Kandang Lantai Bambu dan Litter

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan produksi anak ayam buras yang dipelihara dalam kandang dengan sistem lantai bambu dan lantai litter. Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam buras jenis kelamin campuran umur 7 hari yang dipelihara pada dua jenis lantai kandang sebagai perlakuan, yaitu lantai kandang dari bambu dan lantai kandang litter dengan bahan dari serutan kayu. Ransum yang diberikan terdiri dari ransum anak ayam broiler yang diberikan dari umur 7 sampai 28 hari, dan ransum ayam buras super yang diberikan dari umur 28 sampai 56 hari.

Download selengkapnya klik di sini

Pemanfaatan Inokulum Feses Sapi Dalam Uji Kecernaan In Vitro ADF dan NDF Rumput Gajah (Pennisetum purpureum)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inokulum feses terhadap kecernaan acid detergent fibre (ADF), dan neutral detergent fibre (NDF) rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (5 x 4) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi inokulum cairan rumen, inokulum cairan feses (IF), IF ditambah gula 2,5 % (b/v), IF ditambah gula 2,5 % (b/v) dan urea 2,5 % (b/v), IF urea 2,5 % (b/v) untuk perlakuan A, B, C, D dan E. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan teknik in vitro dua langkah Tilley dan Terry (1963). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaian inokulum feses nyata (P<0,05) menurunkan kecernaan ADF dan NDF rumput gajah bila dibandingkan dengan inokulum cairan rumen. Dapat disimpulkan bahwa penambahan gula ataupun urea kedalam inokulum feses belum mampu meningkatkan kecernaan ADF dan NDF dari rumput gajah.

Download selengkapnya klik di sini

Korelasi Genetik Antara Bobot Sapih dengan Bobot Satu Tahun dan Laju Pertumbuhan Pasca Sapih Sapi Brahman Cross

Peningkatan produksi daging sudah harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani yang permintaannya terus meningkat, penelitian ini bertujuan melihat kemungkinan mempercepat saat pelaksanaan seleksi yang berkenaan dengan produksi daging yaitu saat sapi disapih dalam rangka meningkatkan respos seleksi.

Penelitian ini menghimpun data mencakup bobot lahir, bobot sapih, bobot satu tahun dan laju pertumbuhan pasca sapih serta mengidentifikasi silsilah setiap sapi yang menjadi objek penelitian. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data untuk memperoleh nilai heritabilitas bobot sapih, bobot satu tahun dan laju pertumbuhan pasca sapih serta nilai korelasi genetik antara bobot sapi dengan bobot satu tahun dan laju pertumbuhan pasca sapih.

Download selengkapnya klik di sini

Kontribusi Ekonomi Perempuan Penjual Ayam Goreng Gerobak di Beberapa Pasar Satelit di Kota Padang

Meningkatnya tuntutan sosial ekonomi, menyebabkan semakin kompleksnya kebutuhan keluarga, untuk mencukupinya, perempuan harus berperan serta dalam mencari nafkah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja ekonomi perempuan dalam usaha kecil penjualan ayam goreng gerobak, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan memberikan alternatif penanggulangannya. Penelitian dilakukan dengan metoda survey, responden penjual ayam goreng gerobak di beberapa pusat keramaian seperti pasar satelit, di kota Padang. Sampel ditentukan secara alokasi proposional sebanyak 15 orang, data dianalisis dengan metoda descriptive analysis.

Download selengkpnya klik di sini

Kecernaan In Vitro Komponen Serat Ransum Ternak Sapi yang Menggunakan Kulit Buah Jagung Amoniasi

Telah dilakukan penelitian guna mengevaluasi kecernaan in vitro komponen serat ransum ternak sapi yang mengandung kulit buah jagung amoniasi. Peubah yang diamati pada penelitian ini, uji kecernaan secara in vitro yang meliputi : kecernaan Bahan Kering, Neutral Detergent Fiber (NDF) dan Acid Detergent Fiber (ADF). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan.

Download selengkapnya klik di sini

Karakteristik Kuantitatif dan Kualitatif Hasil Persilangan Beberapa Ayam Lokal

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil persilangan ayam Pelung dengan Ayam lurik dan ayam Komering serta ayam Lurik dengan ayam Komering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengungkap data adalah eksperimen. Variabel penelitian adalah Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif. Karakteristik Kuantitatif meliputi : bobot telur, bobot tetas, fertilitas, pertambahan bobot badan, dan produksi telur. Karakteristik Kualitatif meliputi : warna bulu, bentuk jengger, warna kaki, warna kulit dan daging.

Download selengkapnya klik di sini

Karakteristik Kualitas Daging Sapi Peranakan Ongole yang Berasal dari Otot Longissimus Dorsi dan Gastrocnemius

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kualitas daging sapi Peranakan Ongole jantan yang berasal dari sampel otot Longissimus dorsi di pinggang dan Gastrocnemius di paha belakang. Data keempukan dan karakteristik komposisi kimia daging diolah dengan menggunakan uji t-student. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otot Longissimus dorsi lebih empuk dari otot gastrocnemius. Kadar lemak otot Longissimus dorsilebih tinggi tetapi kadar air, protein dan abu lebih rendah dari otot longissimus dorsi.
 
Download selengkapnya klik di sini

Influence of Environmental Temperature on Thyroid Hormone Production in Sheep

The effect of high (28oC) and low (14oC) temperature on thyroid hormone production were studied in five male sheep since the activity of thyroid releasing hormone (TRH) cell in the hypothalamus that influence the thyroid stimulating hormone (TSH) production and release can be affected through the temperature regulatory center. The aim of this study were to measure the iodine (the core of thyroid hormone) needed in the different temperatures, T4 (thyroxine) production, T4 and T3 (triiodotironine) concentration.

Download selengkapnya klik di sini

Indeks Keberlanjutan Integrasi Tanaman dengan Ternak (Crop Livestock System) di Kuamang Kuning

Daerah Kuamang Kuning merupakan salah satu daerah pemasok ternak di Propinsi Jambi, potensi lahan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, bahkan cenderung mengalami penurunan kualitas dan terjadi konversi lahan. Untuk meningkatkan potensi lahan maka integrasi tanaman dan ternak (crop-livestock system) perlu dikembangkan dalam rangka menuju pertanian berkelanjutan. Dengan integrasi tanaman dengan ternak, suatu usahatani dapat menjadi lebih efisien karena dapat menggunakan input dalam (internal input) yang berarti mengurangi penggunaan input luar (external input) yang harus dibeli.

Download selengkapnya klik di sini

Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Penggemukan Sapi (Kasus di Kelurahan Ekajaya, Kecamatan Jambi Selatan Kotamadya Jambi)

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh biaya sapi bakalan, biaya tenaga kerja, biaya kandang, dan biaya peralatan kandang terhadap pendapatan yang diterima peternak. Metode penelitian yang digunakan adalah survey terhadap peternak pelaku penggemukan sapi di Kelurahan Ekajaya, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi. Jumlah peternak responden 30 orang yang dipilih secara acak sederhana.

Download selengkapnya klik di sini

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lama Kebuntingan pada Sapi Hissar Sumbawa

Penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi lama kebuntingan telah dilakukan dengan menganalisis secara statistik data hasil pencatatan 48 kelahiran pada sapi-sapi induk Hissar di BPT & HMT Serading Sumbawa. Ratarata lama kebuntingan didapati 289.87 ± 6.42 untuk semua pedet, 289.38 ± 6.48 hari untuk pedet jantan dan 290.71 ± 6.24 hari untuk pedet betina. Pedet betina dikandung 1.33 hari lebih lama dibandingkan pedet jantan, namun secara statistik perbedaannya tidak signifikan. Induk sapi Hissar melahirkan pedet sepanjang tahun, dimana 28.95% kelahiran terjadi pada musim hujan dan 71.05% terjadi pada musim panas. Persentase kelahiran pedet jantan maupun pedet betina lebih tinggi pada musim panas dibandingkan musim hujan. Disimpulkan bahwa jenis kelamin anak tidak mempengaruhi lama kebutingan, sedangkan musim kelahiran didapati bertanggungjawab terhadap variasi lama kebuntingan.

Download selengkapnya klik di sini

Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Penggunaan Kulit Buah Jagung Amoniasi dalam Ransum Ternak Sapi

Telah dilakukan penelitian guna mengevaluasi kecernaan in vitro penggunaan kulit buah jagung amoniasi dalam ransum ternak sapi. Peubah yang diamati pada penelitian ini, uji kecernaan secara in vitro yang meliputi : kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar.

Download selengkapnya klik di sini

Evaluasi Hasil Persilangan Ayam Lurik, Ayam Merawang dan Ayam Komering

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil persilangan ayam lurik dengan ayam Merawang dan ayam Komering serta ayam Merawang dengan ayam Komering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengungkap data adalah eksperimen. Variabel penelitian ini adalah Produksi Telur, Bobot Telur, fertilitas, bobot tetas pertambahan bobot badan, effisiensi pakan, warna bulu, bentuk jengger, warna kaki, warna kulit dan daging.

Download selengkapnya klik di sini

Efek Penggantian Jagung dengan Biji Alpukat yang Direndam Air Panas dalam Ransum terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar pada Ayam Broiler

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggantian jagung dengan tepung biji alpukat dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organic dan protein kasar ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian jagung dengan tepung biji alpukat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi bahan kering, bahan organic dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian jagung dengan tepung biji alpukat yang direndam dan tanpa direndam dengan air panas dapat dilakukan tanpa mempengaruhi retensi bahan kering, bahan organic dan protein kasar.

Download selengkapnya klik di sini

Diversifikasi Kebutuhan Ternak Ruminansia Melalui Budidaya Rusa Sambar (Cervus unicolor) Tinjauan Aspek Fisiologis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performan dan nilai hematologi rusa sambar (Cervus unicolor). Satu ekor rusa jantan umur dua bulan hasil tangkapan dikandangkan dalam kandang ukuran 2 x 3 m2 berlantai cor dan diberi pakan rumput, hijauan ad-libitum, dan ubi jalar.

Download selengkapnya klik di sini

Deteksi Jumlah Bakteri Total dan Coliform pada Sludge dari Proses Pembentukan Biogas Campuran Feses Sapi Potong dan Feses Kuda

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri total dan coliform pada sludge dari proses pembentukan biogas campuran feses sapi potong dan feses kuda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan.

Download hasil lengkapnya klik di sini

Cernaan In Sacco Ransum Ternak Sapi yang Menggunakan Kulit Buah Jagung Amoniasi

Penelitian dilakukan guna mengevaluasi kecernaan in sacco penggunaan kulit buah jagung amoniasi dalam ransum ternak sapi. Peubah yang diamati pada penelitian ini, uji kecernaan secara in sacco yang meliputi : degradasi bahan kering, bahan organik, protein kasar.

Download hasil penelitiannya klik di sini

Aspek Ekonomi Pemeliharaan Ternak Sapi Program CSR (Cooperate Social Respontibility) dalam Pola Usaha Tani Petani Kelapa Sawit di Kabupaten Tanjung Jabung Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek ekonomis dari masing–masing usaha tani ( ternak sapi dan kelapa sawit) di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan unit analisis para petani kelapa sawit yang memelihara ternak sapi peserta program CSR (Cooperate Social respontibility) PT. Petrochina. Responden penelitian ini dipilih secara purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis Farm Net Cash Flow usaha tani.

Download hasil penelitiannya klik di sini

Aktivitas Hepatoprotektif Ekstrak Etanol Daun Kucing-kucingan Acalypha indica L.) pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) yang Diinduksi Parasetamol

Telah dilakukan penelitian efek hepatoprotektif ekstrak etanol daun kucing-kucingan (Acalypha indica L.) pada tikus putih (Rattus novergicus) yang diinduksi parasetamol dengan tujuan untuk memperoleh data dan bukti ilmiah sejauh mana kemampuan ekstrak daunAcalypha indica L. dalam melindungi kerusakan hati pada tikus putih akibat perlakuan hepatotoksin parasetamol.

Download selengkapnya klik di sini

Pendapatan Usaha Pemeliharaan Sapi Bali di Kabupaten Muaro Jambi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan Return Cost Ratio (R/C) usaha pemeliharaan sapi Bali di Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian menggunakan metode survey, dengan objek penelitian peternak sapi Bali Program PMUK kelompok tani Tunas Jaya di Desa Kebun IX Kabupaten Muaro Jambi. Jumlah responden penelitian adalah 11 peternak sapi Bali yang diperoleh secara sensus. Analisa yang digunakan adalah analisa deskriptif.

Download selengkapnya klik di sini

Karakteristik Endapan Cairan Rumen Sapi asal Rumah Potong Hewan sebagai Feed Supplement

Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi komposisi kimia endapan cairan rumen sapi sebagai sumber asam amino, mineral dan vitamin serta mengukur sifat fisik dan sifat kimianya. Endapan cairan rumen diperoleh setelah dilakukan sentrifugasi terhadap cairan rumen sapi pada kecepatan 10 000 g selama 10 menit dalam ekstrakasi enzim. Pada endapan cairan rumen yang telah dikeringkan dan digiling menjadi bentuk tepung, dilakukan identifikasi komposisi asam amino, mineral dan vitamin B kompleknya. Selanjutnya terhadap endapan cairan rumen dilakukan pengujian terhadap sifat fisik (berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan) dan sifat kimia (pH dan kelarutan bahan kering).

Download selengkapnya Klik Di sini